全站搜索
联系我们
首  页 商务概况 政务公开 商务动态 人事信息 电子商务 招商引资 商务执法 调查征集
领导信箱办事指南领导班子机构设置法律法规综合治理政务专题 安全生产下载中心精神文明建设
    
 
  您当前的位置: 首页 > 政务公开
中国国际电子商务中心发布《中国农村电子商务发展报告(2017-2018)》
发布时间:2018-10-15 10:22:44   作者:  来源:中国国际电子商务中心

【中国国际电子商务网讯】12日,第三届中国农村电子商务大会在浙江丽水成功举行。此次大会由中国国际电子商务中心(CIECC)、浙江省商务厅、丽水市人民政府共同主办,丽水市商务局、中国国际电子商务有限公司、浙江省电子商务促进中心、中国电子商务产业园发展联盟联合承办。自2016年举办首届大会以来,经过三年多时间培育,大会已经成为中国农村电子商务领域的国家级行业盛会,也是展示全国农村电子商务发展成绩和思想经验交流的重要平台,影响力持续扩大。

当天,中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛独家发布《中国农村电子商务发展报告(2017-2018)》。该报告通过对中国农村电子商务发展的主要数据、现状、特点等进行分析整理,透视农村电商的机遇和挑战,力求向公众全面客观地展示中国农村电子商务发展状况,对未来发展态势进行理性判断,为农村电子商务的发展指明方向。

该报告显示,截至2018年6月,我国农村网民占比为26.3%,规模为2.11亿,较2017年末增加1.0%;城镇网民占比73.7%,规模为5.91亿,较2017年末增加4.9%。我国不断推进城镇化进程,使得城镇人口不断增加,农村人口不断减少,城乡网民结构受此影响也发生了细微变化。2018年上半年,农村地区网络零售规模不断扩大,全国农村网络零售额达到6322.8亿元人民币,同比增长34.4%,占全国网上零售额的比重为15.5%,增速高于全国水平4.3个百分点。

此外报告认为,从历年统计数据来看,与前几年近乎年均100%的增速对比,2017-2018年农村电商增速实际有所放缓,表明农村电商在全国大面积普及的同时,已经开始触碰到了一些发展瓶颈,走到了一个历史转折点。在这个时间点之后,农村电商正将告别野蛮生长时代,逐步正走向转型发展的新阶段。2017-2018,我国农村电商正在经历四大转变过程:从工业品下行向农产品上行转变、从单纯的电商交易向农村综合服务转变、从注重农村经济发展向助力美丽乡村建设转变、从电商公益扶贫向可持续的系统性扶贫转变。

据悉,自2016年举办首届大会以来,中国国际电子商务中心每年都会在中国农村电子商务大会上发布《中国农村电子商务发展报告》。报告的重点不仅是公布一年来农村电商发展的相关数据,更多的是客观呈现一年来农村电子商务的发展现状,提出当前农村电商发展存在的突出问题以及对未来的预判。

 
 
 
主办单位:新余市商务局 政务热线:0790 6441411
投资咨询电话: 0790 6421137 传真:0790 6419604
地址:江西省新余市仙来中大道165号
赣ICP备07004944号
赣公网安备号36050202000092
网站标识码3605000034
网站地图