全站搜索
联系我们
首  页 商务概况 政务公开 商务动态 人事信息 电子商务 招商引资 商务执法 调查征集
领导信箱办事指南领导班子机构设置法律法规综合治理政务专题 安全生产下载中心精神文明建设
    
 
  您当前的位置: 首页 > 商务动态
紧绷安全这根弦,确保我市商贸领域安全生产稳定
发布时间:2018-07-03 10:33:19   作者:袁青义  来源:市场管理科

按照省、市安委会工作要求,为加强对全市商贸领域安全生产工作的组织领导,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的商贸安全生产责任体系,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作总要求,新余市于2018年4月成立了市商贸安全专业委员会,印发了《新余市安委会商贸安全专业委员会工作方案》、《新余市安委会商贸安全专业委员会工作规则》、《新余市安委会商贸安全专业委员会2018年工作要点》,明确了各成员单位职能分工,对全年工作重点作了部署。

截止6月底,在市安委会和省厅商贸安全专业委员会直接指导下,市商贸安全专业委员各成员单位积极开展安全生产整治工作,取得较好成效。

其中:市商务局牵头组织各县(区)商务主管部门开展安全督查检查23批次,督导检查企业198家次,排查各类隐患问题110条,立即整改隐患问题96条,限期整改隐患问题14条,停产整顿生产经营单位1家,取缔关闭生产经营单位2家,行政处罚11.05万元。市国土局开展部门督查检查3批次,督导检查企业16家次,排查各类隐患问题1条,限期整改隐患问题1条。市交通局督查危险货物企业25批次,督导检查企业22家次,排查各类隐患问题4条,立即整改隐患问题4条,查处1辆未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输车辆,行政处罚3万元。市环保局先后组织对加油站(储油库)开展专项检查2批次,累计督导检查加油站(储油库)82家次,发现加油枪集气罩老化(或尺寸不符)问题4个,全部责令限期整改,保持了对油气回收和双层油罐改造环境监管的高压态势。市市场监管局开展部门督查检查30批次,督导检查企业30家次,排查各类隐患问题42条,立即整改隐患问题3条,限期整改隐患问题39条。市公安消防支队开展部门督查检查60批次,督导检查企业921家次,排查各类隐患问题523条,立即整改隐患问题472条,限期整改隐患问题35条,行政处罚2.5万元。市粮食局开展部门督查检查1批次,督导检查企业35家次,排查各类隐患问题12条,立即整改隐患问题2条,限期整改隐患问题10条。

接下来,市商贸安全专业委员会将重点做好以下几方面工作:

一是落实安全责任。各成员单位要按照职能分工要求,突出做好大型商场、大型超市、成品油流通、餐饮住宿、融资租赁、展会场馆等商贸行业安全生产管理。结合中秋、国庆、元旦等重点节日、重要时段,开展联合安全检查。对检查出来的商贸企业安全隐患和薄弱环节,能当场整改的督促当场整改;对不具备安全条件及限期不能整改的,要依法依规责令停业整顿。

二是突出工作重点。重点抓好商业促销和商贸展览展销活动的安全管控,严格执行大型群众性活动报批程序,完善应急预案,严防拥挤、踩踏等伤亡事故;深入排查商贸流通场所消防设施缺失、疏散通道不畅、用水用电安全管理不到位、员工未经安全教育培训和应急逃生演练等消防安全隐患,防范各类火灾事故发生;重点加强检查商业公共场所电梯、餐饮场所燃气、涉氨制冷冷库液氨使用和报废汽车回收拆解等方面的情况;全面摸排危险化学品安全风险,加强成品油销售企业油库和加油站(点)等成品油流通环节的安全检查,督导企业落实各项安全管理制度,严防各类事故特别是重特大事故发生;督导各类商贸企业及时报批装修手续,落实安全管理制度,严防各类安全事故发生。

三是加强宣传教育。各成员单位要积极创新宣传教育方式,通过新闻报道、开设专题专栏、访谈、简报,微信、刊播公益公告等方式,正面宣传报道各部门工作开展情况和成效,广泛宣传商贸领域安全生产相关的各类法律法规和政策性文件,促进商贸企业主动落实安全生产主体责任;加强重点单位事故警示教育,普及安全生产知识,强化监督管理,健全完善各项安全管理措施,不断提高社会公众对安全生产工作的支持和参与度。

 
 
 
主办单位:新余市商务局 政务热线:0790 6441411
投资咨询电话: 0790 6421137 传真:0790 6419604
地址:江西省新余市仙来中大道165号
赣ICP备07004944号