全站搜索
联系我们
首  页 商务概况 政务公开 商务动态 人事信息 电子商务 招商引资 商务执法 调查征集
领导信箱办事指南领导班子机构设置开放型经济商务简报法律法规综合治理政务专题公告通知
     下载中心精神文明建设
 
  您当前的位置: 首页 > 开放型经济
昂起招商引资龙头 全力提升服务经济发展水平
发布时间:2016-04-15 00:00:00   作者:  来源:admin

 

开栏的话:打赢经济发展“翻身仗”,招商引资是龙头。近日,我市两位主要领导分别率队赴外招商,三场大型招商推介会成功举办,为全市打赢“翻身”仗开了好头。322,市长董晓健率队赴浙江、江苏、上海三地招商,并在江苏宜兴举办新余麻纺产业(宜兴)招商推介会;329,我市PPP项目招商推介会在会展中心举行;32931日,市委书记刘捷率队赴深圳招商,并举办新余光电信息产业(深圳)招商推介会。1-3月份,市领导率队赴北京、上海、浙江、广东、四川等地开展招商,共外出15批次。可以说,现在的新余,是一个生机勃勃、充满活力,正在全力打赢“翻身仗”的新余。据统计,一季度引进利用省外2000万元以上项目48个,实际进资86.73亿元,全省四个小设区市中位列第一。

受宏观环境影响,虽然我市近几年光伏、钢铁等主导产业遭遇巨大冲击,但我们决心走出低谷,坚定不移地推进产业转型升级,特别是把发展光电信息产业、麻纺产业纳入转型升级的重中之重。持续加快建设标准厂房;陆续出台物流、金融等系列措施,降低企业成本;盯紧、承接好沿海地区产业转移;不断强化招商引资,引进一批电子信息和麻纺企业,形成产业气候,加速聚集发展,全力提升服务经济发展水平,为我市打赢“翻身仗”、提前全面建成小康社会增添新动力。

第一,全力打造优质高效的政务环境。我市先后出台招商引资项目审批代理制、预审制、网上审批制,进一步简化办事程序,由行政审批简单的下放变成把行政审批进行流程再造和重组,由原来的串联审批变成并联审批,全部实现在网上联合审批,进一步降低行政审批的不透明性,杜绝审批过程当中的中梗阻现象,通过信息化手段提高行政审批的效率和效益。比如,正在推行的“三单”管理改革,使政府与市场的边界更加清晰,实现透明公平、监督有力的权力运行新机制。建立投资“负面清单”,规定什么事不可以办,相当于投资领域的“禁限名单”;建立“权力清单”,将行政审批方面哪些可以行使的权力都规范好;建立“监管清单”,规定政府职能部门在各种审批后怎么监管。“三单”管理模式已通过新余政府网等全过程向社会公开,接受企业和群众的查询和全社会监督。

第二,全力打造创新创业的市场环境。我市同沿海地区城市有着相似的特点,居民来自全国各地,具有兼收并蓄、开放包容的文化传统,思想比较活跃。因此,我市坚持把全民创新创业摆在突出的位置,通过创新创业来推动经济发展,把新余打造成江西省甚至是中部地区的“创新创业之家”。为促进创新创业,我市出台了一系列政策措施,其中市财政每年安排了专项资金支持“双创”工作。并且在解决中小企业融资难上推出了许多创新举措,使中小企业获取流动资金贷款有保障。目前,我市中小企业进行流动资金的融资方式主要有市、县(区)的中小企业担保中心贷款,与省建行联合开通的“财园信贷通”、“科技贷”,订单融资、外贸出口融资等。除此之外,大力推进企业信用和金融服务一体化平台建设,建立信用评级和公开制度,明确政府支持导向,形成“守信得益、失信受惩”的导向机制,引导实现信用担保融资,有效破解实体经济特别是中小微企业融资难题。

第三,全力打造公平公正的法治环境。良好的法治环境,是地方核心竞争力的重要组成部分。我市把创造公平公正的法治环境作为优化全市发展环境的重要内容,坚持依法治市,打造法治新余,依法保障企业自主经营,依法保障全民自主创业。比如,实行企业“宁静日”制度,明确规定全市各部门除中央和省委、省政府统一部署的检查等特殊情况外,每月1日至15日禁止任何涉企检查。严厉查处破坏经济发展环境和损害投资者合法权益的各种行为,切实保障社会公平正义,让广大投资者安心、舒心。

第四,全力打造重商亲商的人文环境。我市着力建立新型政商关系,对企业遇到的困难和问题多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难,真心实意支持企业发展。比如,为对我市经济发展有重大贡献的客商办理“绿卡”,“绿卡”持有人不仅享受办理业务时“急事急办”、“特事特办”的优惠待遇,还有人身和财产安全的重点保护,直系亲属也可享受办理业务、交通、就医、子女就学等10多项优惠待遇。

 
 
 
主办单位:新余市商务局 政务热线:0790 6441411
投资咨询电话: 0790 6451581 传真:0790 6419604
地址:江西省新余市仙来中大道165号
赣ICP备07004944号