全站搜索
联系我们
首  页 商务概况 政务公开 商务动态 人事信息 电子商务 招商引资 商务执法 调查征集
领导信箱办事指南领导班子机构设置法律法规综合治理政务专题 安全生产下载中心精神文明建设
    
 
  您当前的位置: 首页 > 开放型经济
以创新开放的双翼托起发展的新余
发布时间:2016-12-07 00:00:00   作者:  来源:

发布日期:2016-12-05 07:11   来源:新余日报   见习记者 聂姝敏 通讯员 黄锦华 黄敏强

 

这是创新的时代,又是开放的时代。

  新余,一座创新开放的城市,一座被称为最没有陌生感的城市。在开放、创新、争优的城市精神引领下,近几年,新余发生了不小的变化,经济社会得到了平稳较快发展,软硬件环境有了质的提高,开放型经济各项主要指标的增长幅度均居江西省四个小地市前茅。

  在市第八次党代会上,我市提出了发展目标:新余要争当全省全面建成小康社会先行区,争当全省改革创新先行先试示范区,争当美丽中国江西样板特色区,争当全省产业转型升级典范,争当精美特新中小城市典范。以此为统领,加快改革创新,推动实干兴余。

  改革创新,实干兴余,立足于有竞争力的发展活力

  我市虽复市时间不长,居民来自全国各地,但具有兼收并蓄、开放包容的文化传统,思想比较活跃。在开明开放的背景下,我市大力推进小政府、大社会、活市场、优环境四大改革创新工程,在转变政府职能、创新社会管理、推动经济转型等方面大胆探索实践。

  在推动全市开放型经济发展的实践中,积极构建适应市场经济的投资环境,打造创业投资的洼地。在政策引导发展方面,制定了《新余市产业引导专项资金管理暂行办法》,建立授信额10亿元的产业引导基金,第一批已支持6个工业项目。在企业服务方面,积极推行和落实三单管理、企业宁静日、行政审批制度改革等涉及优化投资环境领域方面的各项改革措施。在服务重大项目入驻和建设方面,还推出私人定制”“企业家绿卡个性化服务,满足客商个性化需求。

  改革创新,实干兴余,依托于有竞争力的发展平台

  目前,高新区与分宜工业园区、袁河经济开发区、下村工业平台形成各具特色、互为补充的平台体系,为不同类型、不同层次企业落户提供良好的支撑。高新区、分宜县工业园在全省率先推行大部制设置、园区化运作、企业化管理。多年来,各大园区凭借其优良的基础设施、较为完善的产业配套功能和高效的行政服务效能,已成为全市产业集聚区和经济社会发展的重要增长极。从签约项目中来看,依托园区招商落户项目占比达70%以上。

  口岸服务功能日趋完善。先后设立新余海关、江西出入境检验检疫局新余办事处,先后建成铁路口岸作业区、海关铁路监管场、保税仓,成为赣西口岸中心,为赣西地区企业进出口通关发挥重要作用。同时,外贸综合竞争力连续6年被《中国海关》杂志评为江西省第一位。此外,正在筹建的跨境电商平台、全省首个快件监管中心,其服务能力将辐射全省地区。 

  商会平台作用发挥明显。我市现有外地驻余商会8家,驻外商会7家,本地商会1家。我市发挥各企业家和商会信息灵通、人脉资源丰富等优势开展以商招商,取得较为显著的成效。可以预见,更多更好的企业和项目将通过商(协)会引荐方式落户。另一方面,创新资本回归引导机制。渝水区水北商会搭建党建+商会新平台,实现企业抱团发展,引导本土民营企业家返乡创业、回报故土。不仅得到我省主要领导的高度评价,且今年2月份习近平总书记视察江西时进行了点名表扬。

  改革创新,实干兴余,离不开有竞争力的发展后劲

  从资源禀赋、产业基础、技术水平、竞争潜力和发展前景等方面进行比较分析,新余的钢铁、新能源、新材料等仍然是我市的传统优势产业,在全省的竞争优势明显。其中,钢铁产业规模较大、基础较好,具有基础,作为我省特钢产业基地,其经济支撑和辐射作用在全省乃至全国都不可忽视。作为第一批国家新能源示范城市,新能源产业独具特色,尤其是锂电产业现已基本打通了锂矿原料至动力电池生产环节,进入高速发展机遇期,可发展为国内重要锂电产业基地。 

  新兴产业优势日渐明显。光电信息、装备制造、苎麻纺织等新兴产业增势强劲。目前,我市以锂电、手机和LED为重点的光电信息领域已形成一定的集群优势,全市光电信息产业主营业务收入月均增速超过30%

  作为我省唯一一家节能减排财政政策综合示范城市,我市在三年总考核中评为优秀,获国家奖励资金2.4亿元;资源枯竭城市转型年度绩效评价获全国第八,扶持政策成功延期,年度获中央转移支付资金2.7亿元;城市矿产示范基地实施方案调整通过国家部委批复。这些国家政策的实施,将给我市产业转型升级带来强有力的支撑。

 

 
 
 
主办单位:新余市商务局 政务热线:0790 6441411
投资咨询电话: 0790 6421137 传真:0790 6419604
地址:江西省新余市仙来中大道165号
赣ICP备07004944号
赣公网安备号36050202000092
网站标识码3605000034
网站地图