全站搜索
联系我们
首  页 商务概况 政务公开 商务动态 人事信息 电子商务 招商引资 商务执法 调查征集
领导信箱办事指南领导班子机构设置法律法规综合治理政务专题 安全生产下载中心精神文明建设
    
 
  您当前的位置: 首页 > 开放型经济
设立“绿色门槛” 拦截“不良项目” “项目预审制”助力新余绿色发展
发布时间:2017-05-25 00:00:00   作者:  来源:

来源:新余日报   记者 吴晓敏 通讯员 黄敏强 徐焕章

 

近年来,我市审时度势大力推进招商引资改革创新,把全面推行项目预审制列为四大改革创新工程之优环境首要任务,截至目前,市级层面共召开项目预审会26次,预审项目226个,通过项目199个,通过率88.05%。项目预审,不仅提高招商引资项目质量,也优化我市发展投资环境,促进重点产业集中、集聚、集群发展,更重要的是有效地保护新余这一方水土不受污染。

  我市明确要求对投资额在5000万元以上项目、农贸市场5000㎡及以上新建或改扩建项目、拟在推介会等大型招商活动上签约项目需要提交至市级预审会预审。由市开放办召集发改、工商、国土、环保、规划等部门进行预审,重点审查项目是否符合产业、规划、环保等要求。预审制将关口前移,对于三高一低等不适宜落户项目,坚决予以排除。某农庄旅游度假区项目,拟落户观巢仙思水库,总计划建设用地40000亩,一期开发21000亩,总投资30亿元。预审会上,发改部门提出:项目框架太大,立项审批权限在国家发改委,审批难度大;环保部门提出:项目用地涉及大规模水域,必然会影响孔目江水质,环评无法达标;加之相关部门提出移民安置等综合性问题,最终,该项目未能通过预审。此外,预审制执行以来,有投资10亿元的年产10万吨铜棒项目、投资2亿元的年产2万吨的苯二甲酸项目等一批投资额度大的项目,因不符合环保要求,我市坚决予以排除。

  同时,我市对于通过预审会的项目,由各涉及单位主动服务,在最短时间内做好相关手续让项目实施。同时,对各地各部门项目预审制执行情况予以监督,促使符合要求的项目快速推进。一方面,由于相关部门通过预审对项目更加熟悉,能够有效缩短企业办理手续的时间,也可以及时发现或解决项目在今后实施过程中可能遇到的问题,为下一步服务工作打下基础。另一方面,企业可针对预审会提出的意见和建议及时对项目审批所需手续进行补充和完善。通过预审,将项目可能遇到的问题都在预审会上一次性提出,既节约企业的时间,也提高审批效率。

  今后,我市将继续抢抓机遇,推动产业转型升级,推进产业集群建设,坚持走可持续发展道路,着眼于长远,主动转变招商思路,改变招商手段,由原来的招商引资逐步向选商择资转变,通过设立绿色门槛拦截不良项目,继续做到四个不招,即污染项目不招、亏本项目不招、低产业层次项目不招、低要素利用率项目不招,逐步提高产业层次和要素利用率。我市要发展,要金山银山,更要可持续发展,要绿水青山,但更要留给子孙后代一片碧水蓝天。

 

 
 
 
主办单位:新余市商务局 政务热线:0790 6441411
投资咨询电话: 0790 6421137 传真:0790 6419604
地址:江西省新余市仙来中大道165号
赣ICP备07004944号
备案号36050202000092
网站标识码3605000034