全站搜索
联系我们
首  页 商务概况 政务公开 商务动态 人事信息 电子商务 招商引资 商务执法 调查征集
领导信箱办事指南领导班子机构设置法律法规综合治理政务专题 安全生产下载中心精神文明建设
    
 
  您当前的位置: 首页 > 开放型经济
新余市开放办关于2017年1-6月全市开放型经济情况的通报
发布时间:2017-08-21 11:00:34   作者:  来源:

 

 

 

余开放办字〔2017〕15号

 

新余市开放办关于20171-6月全市

开放型经济情况的通报

 

各县(区)委、人民政府(管委会),市委各部门、市直各单位

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下紧紧围绕“三区两典范”总体建设目标,主动适应新常态,紧咬发展目标不动摇,进一步增强开放意识,勇于突破壁垒,拓宽开放发展空间,为全市开放型经济工作稳定发展奠定了基础。现将2017年1-6月全市开放型经济完成情况通报如下:

一、指标运行情况

(一)利用外资情况。1-6月,全市实际利用外资25408万美元,完成年度目标任务60.69%,位居全省第七、四小设区市第一;同比增长7.29%,增幅列全省第七,四个小设区市第三;其中现汇总量2506万美元,位居全省第五、四个小设区市第一,现汇比重9.86%。

(二)利用内资情况。1-6月,全市利用省外2000万元以上新合同项目83个,实际进资242.04亿元,完成年目标任务的51.77%,位居全省第八、四个小设区市第二,同比增幅10.34%,位居全省第六、四个小设区市第二。

(三)外贸进出口情况。1-6月份,全市实现外贸进出口总额91.75亿元,位居四个小设区市第二,同比增长71.8%,增幅位居四小设区市第一;其中,出口38.93亿元,同比增长12.61%,出口额居四个小设区市第二位。

(四)社会消费品零售总额情况。1-6月,全市限额以上消费品零售总额完成110.98亿元,位居全省第十、四个小设区市第三;同比增长12.5%,增幅并列全省第七、四个小设区市并列第二;已上报预新增限上企业9家(全年任务14家)。

(五)外经及口岸工作情况外经方面,新增对外直接投资企业1家(煌上煌集团),增资1家(赣锋锂业),实际完成对外投资5683.93 万美元,江西德谨信实业有限公司在赞比亚卢萨卡投资3.5亿元建设水泥厂项目正在施工,中铁二十四局集团新余工程有限公司在孟加拉达卡以1.94亿元中标了水厂管道项目。口岸方面1-6月份,新余至厦门、宁波铁海联运线路共进出口标箱1270个,同比增长28.9%。

二、主要运行特点

(一)外资使用有喜有忧。全市实际使用外资金额25408万美元,较去年同期增长7.29%,各县区均为正增长且任务过半,分宜县已实现时序进度71.42%,仙女湖区增幅达20.7%,但高新区增幅仅0.61%,与其它县区差距较大。全市合同外资金额6544万美元,较去年同期增长443.52%,但除高新区为正增长外,其它县区均为负增长或零增长。新批外资项目仅有4个,其余进资项目多为再投资项目,与去年同期持平,其中高新区、渝水区各2个。现汇进资2506万美元,其中分宜县现汇进资1879万美元,占全市比74.98%,仙女湖区现汇进资尚未破“零”。

(二)内资运行后劲不足。全市利用省外资金新合同项目个数仅83个,增幅同比下降44.3%,其中,亿元以上项目29个,增幅同比下降55.38%,这四项指标均位列全省最后一位。从今年新纳入省统计系统的项目来看,亿元以上项目占新合同项目个数比34.94%,10亿元以上项目仅有4个,占比仅4.82%,且进展缓慢,中钢研投资的高品质、大规格人造蓝宝石及碳化硅长晶生产项目,刚完成土方平整,还在做规划设计,投产达效尚早,雅保公司投资的江锂新材料并购及新上5万吨电池级氢氧化锂项目,虽已开工,但环评报告6月底才完成审批,导致项目建设用地、高压线迁移等工作进展不快。渝水区、仙女湖区10亿元以上项目为零。分宜县在建项目实际进资不达时序进度,差3.05个百分点。

(三)外贸运行态势良好。受国际环境影响,我市支柱企业出口大幅减少,新钢公司出口8.43亿元,同比下降28.14%,赛维公司出口1.3亿元,同比下降67.03%。恩达出口10831万元,同比减少32%,汶赋德出口5489万元,同比减少55%,法瑞新出口5319万元,同比下降18%,给全市出口带来了持续影响。在这种不利情况下,新兴产业成为出口新增长点,以沃格、亿铂、伟恒数码等企业为代表的光电信息产业累计实现出口10.36亿元,同比增长59%,占全市出口总额的26.6%,超过钢铁产业出口量成为我市第一大出口产业。全市80家生产型企业中,70%的企业出口实现稳增长或净增长,出口额同比增长5.51%。其中,雅保、凸凸科技、瑞安新能源等20余家企业为新增出口企业,出口总额4.93亿元,占全市出口比重12.7%,沃格光电、赣锋锂业、木林森等30余家出口企业实现平稳乃至高速增长,出口总额达13.03亿元,同比增长77.7%。外贸出口商品结构进一步优化,机电产品出口15.8亿元,同比增长55.6%,高新技术产品出口12.5亿元,同比增长13.5%。

(四)社零运行低位徘徊。1-6月全市限额以上消费品零售总额完成110.98亿元,在全省、四小设区市中均排名倒数第二,同比增长12.5%,较全省平均增幅低0.2个百分点。分县区看,仙女湖区增幅最高,较全市平均增幅高4个百分点,高新区增幅最低,较全市平均增幅低1.7个百分点。分行业看,批发业商品销售额、零售业商品销售额、餐饮业营业额同比增幅分别较全省平均增幅低0.2、0.4、0.3个百分点,仅住宿业营业额较全省平均增幅高2.1个百分点。胜利北路改造工程开工,对步步高、华润万家等重点限上企业销售影响巨大,加上电子商务和网上购物的发展,将持续影响我市零售总额。目前我市纳入商贸流通业统计的企业(含大个体)共有163家(其中个体60家),全省最少,相比其它四小设区市,景德镇169家,鹰潭市280家,萍乡市288家。

(五)外经口岸工作有待提升。口岸方面,基础设施建设滞后,功能不完善,新余至厦门铁海联运线路因货量问题被铁路部门取消铁路下浮价,致使线路走箱完全停摆。外经方面,企业分散各国,经营项目较广,没有形成特色产业“走出去”抱团效应,对外承包工程和对外劳务合作刚刚起步,资金缺口仍然较大,“走出去”依然面临较大困难。

三、下一步工作安排

(一)继续推进招商引资。做好招商常规动作,认真筹备好年初计划安排的各场专题招商推介活动,特别是8-9月份的新余市(深圳)产业转移暨“渝郎回乡”推介会、装备制造产业推介会、文化产业招商推介会、股权招商推介会、教育产业招商推介会、赣企入余投资合作洽谈会等9场推介会,确保取得实实在在的成效。同时,充分利用赣台会、厦洽会、500强企业高峰论坛、非公经济发展论坛、首届世界赣商大会等省级招商平台,大力推介我市环境,吸引更多的投资商来余投资兴业。

(二)全力做好企业服务。持续开展“降成本、优环境”专项行动,积极宣传省、市有关政策措施,做好优惠政策的兑现,全面落实好招商引资项目预审制、重大招商项目领导挂点等工作制度,及时协调解决重大问题加快五定班列货量调研进程,联合宜春、萍乡开通赣西至宁波的五定班列,推动三地市共同出台五定班列扶持政策,使企业真正享受实惠、快捷、高效、便利的物流运输模式。围绕“一带一路”建设和国际产能合作等战略措施,强化规划引导、战略布局、政策支持、项目推动和服务保障,充分调动龙头企业的积极性促进我市对外经济合作向产业链和价值链高端跃升。

(三)坚持开展考核调度。坚持“月通报、季调度、年终考核”机制,形成层层落实责任、层层传导压力、上下联动促开放的工作局面,确保开放型经济各项年度目标任务的全面完成。对不能完成工作任务、进度不达标的县(区)、市直部门,定期给予“曝光”。通过开通“开放型经济工作微信群”,各县(区)、市直招商小分队将“成绩单”和“问题单”晒在群内,对外出招商情况进行实时调度,对项目进展情况实时掌握,对遇到的问题实时调度、及时解决,提高工作效率。

 

附件:全市开放型经济各项指标完成情况表

 

 

市开放办

2017年8月3日


附件

全市开放型经济各项指标完成情况表

2017年1-6月

责任

单位

外   资

内   资

(利用省外2000万元以上项目)

外   贸

社   零

实际进资(万美元)

增幅

(%)

完成年任务占比(%)

排位

情况

实际进资(亿元)

增幅

(%)

完成年任务占比(%)

排位

情况

出口

(万元)

增幅

(%)

完成出口年任务占比(%)

排位

情况

社会消费品零售总额(万元)

增幅

(%)

排位

情况

合 计

25408

7.29

60.69

全省总量排名第7,增幅排名第7。四小设区市中,总量排名第1,增幅排名第3。

242.04

10.34

51.77

全省进资排名第8,增幅排名第6。四小设区市中,进资排名第2,增幅排名第2。

389340

12.61

45.71

四小设区市中,出口总额排名第2。

1109834.3

12.5

总额全省排名第10,增幅排名第7;四个小设区市中,总额排名第3,增幅排名第2。

高新区

9699

0.61

54.49

74.24

10.56

58.50

170050

20.28

45.27

99224.6

10.8

分宜县

7021

14.59

71.42

59.02

10.59

46.95

68824

57.37

52.02

252839.2

12.0

渝水区

6513

6.56

60.70

76.04

10.08

50.52

66142

47.07

55.58

677620.9

12.5

仙女湖区

2175

20.70

59.59

32.74

10.01

50.45

 

 

 

80149.6

16.5

新钢公司

 

84324

-48.17

37.49

 

备注:外资进资合计41870万美元,大于全市目标任务数;利用省外2000万元以上进资合计468亿元,大于全市目标任务数。


 

 

 

 

 

 
 
 
主办单位:新余市商务局 政务热线:0790 6441411
投资咨询电话: 0790 6421137 传真:0790 6419604
地址:江西省新余市仙来中大道165号
赣ICP备07004944号
备案号36050202000092
网站标识码3605000034