全站搜索
联系我们
首  页 商务概况 政务公开 商务动态 人事信息 电子商务 招商引资 商务执法 调查征集
领导信箱办事指南领导班子机构设置开放型经济商务简报法律法规综合治理政务专题公告通知
     下载中心精神文明建设
 
  您当前的位置: 首页 > 开放型经济
我市招商引资与招才引智同频共振
发布时间:2017-01-20 00:00:00   作者:  来源:admin

发布日期:2017-01-20   来源:新余日报   记者吴晓敏 通讯员 胡亮 黄敏强

 

前不久,我市同心·创新创业人才工作推进会成功举行,此举标志着创联创新创业联谊会站在新的起点上迈出新步伐。据介绍,创联成立以来,积极服务全市引资引智等经济发展工作,参与公益事业,社会影响日益显现。另外,随着新余人才日主题活动与招商引资的完美融合,我市在招商引资与招才引智上实现四个同步,为企业与人才沟通联络搭建起互动平台,激发社会各界人士参与服务经济社会发展的积极性和主动性,形成人带资、资引人的生动局面。

  招商活动与引才活动同步组织

  我市结合区域经济、行业特点和对人才引进的实际需求,广泛收集行业协会、业类知名人士、技术专家以及新余籍在外知名人士和企业家等信息资源,编制《新余市在外知名人士通讯录》,出台《高层次人才创新创业激励办法》、《关于实施新余人智力回归工程的意见》等政策,不断夯实招商引才的人脉基础。在充分用好省政府支持赣商回乡创业政策的基础上,鼓励赣商返乡创新创业,利用重大经济合作交流活动和人才交流会等平台,积极开展项目引才、平台引才、人才与资本对接活动,邀请相关商(协)会和企业参加,搭建人才、技术、经贸交流合作平台。新余福建商会以换届大会为契机促成招商引资项目签约。其中,年产2万套汽车桥壳生产项目、年产20万吨铸造新材料项目、新余城区环保广告垃圾箱PPP项目、孔目江成功村镇银行股份有限公司给予福建商会2亿元授信额度支持、九江银行给予福建商会1亿元的意向性授信支持5个项目成功签约。

  产业招商与产业引才同步推进

  我市依托钢铁、新能源、新材料三大产业的优势,强化在装备制造、光电信息、生物医药、锂电等产业招商力度,有针对性地实施人才引进工程。着眼于提升产品层次和竞争优势,弥补延伸产业链条,积极引进能补全产业链缺失环节、薄弱环节、提升环节的关键技术和核心人才,形成以延伸产业链为主的招商引才工作格局,推动我市产业聚集发展。作为新余战略新型产业增长点的锂电产业,一方面,发挥落户锂电企业示范带动效应,通过现有锂电产业企业的人脉资源、口碑宣传,引导产业链上下游企业朋友来余投资发展,由政府和机构个人共同设立锂电产业投资基金和担保机构,为锂电产业链上的相关企业提供资金支持。另一方面,我市锂电龙头企业赣锋锂业获准设立国家博士后科研工作站,与中国地质大学(武汉)共同成立中国地质大学(武汉)新余新能源研究院,与中科院青海盐湖所联合设立盐湖卤水研究中心,推动新余锂电企业与高校、科研院所的产学研用合作,为全市锂电企业高层次人才的引进、培养和科技创新能力提升创造条件,增强锂电企业自主研发能力和核心竞争力。

  园区招商与园区引才同步实施

  我市注重发挥园区产业聚集、资金聚集、技术聚集、人才聚集的优势,采取项目+人才模式,有目标、有计划地引进一批专业技术人员,把国内科研机构、大专院校新研发项目和大企业的研发中心引进来,实现人才和项目的最佳组合,达到引资与引智双赢。高新区、分宜工业园区、袁河经开区和下村工业平台等园区功能齐全、配套完善、各具特色。在加强园区招商引资的同时,探索人才引进的创新机制和优惠政策,引进一批创新创业人才,建设一批招商引才示范基地,通过人才聚集,推动园区创新驱动战略实施。如,把工业地产招商作为园区当前及今后一段时间招商工作的主抓手,使之成为中小微企业入驻的主要平台。一方面,提高园区土地集约化利用,加大闲置土地回收力度,对有条件的企业开展腾笼换鸟,盘活存量,扩大增量。另一方面,聘请园区内的企业家为招商顾问开展以商招商,发挥领导挂点帮扶制度和向非公企业派驻党委书记制度的优势,与以商招商结合起来,帮助企业增资扩股和吸引上下游企业来余投资。

  政府主导与企业主体引才同步落实

  我市鼓励外来投资企业自主开展引才工作,采取高薪聘用、股权激励、兼职兼薪、特聘顾问等方式引进海内外高层次人才、创新团队和职业经理人。比如,依靠社会力量创办了长江创业大学,在全国率先建立起集创业教育、创业服务、创业基地三位一体的企业经营管理人才培育模式,开辟我国企业人才培养新模式和政府公共服务新方式。依托企业、高校、科研院所创建科研机构,推进产学研合作,推动人才向科研平台集聚。加强与商会企业家、会员联络沟通,发挥驻外商会的桥梁纽带作用,对外宣传推介我市投资环境,对内做好留住人才的服务工作,吸引外来科技人才、管理人才等到新余创新创业。整合项目、人才、科技、信息、资金等资源,密切与新余籍老乡的联系,搭建回乡创新创业平台,在有条件的县(区)布局建设余商回乡创业。

 

 
 
 
主办单位:新余市商务局 政务热线:0790 6441411
投资咨询电话: 0790 6451581 传真:0790 6419604
地址:江西省新余市仙来中大道165号
赣ICP备07004944号