全站搜索
联系我们
首  页 商务概况 政务公开 商务动态 人事信息 电子商务 招商引资 商务执法 调查征集
领导信箱办事指南领导班子机构设置法律法规综合治理政务专题 安全生产下载中心精神文明建设
    
 
  您当前的位置: 首页 > 开放型经济
大突破大跨越大发展——我市改革开放40年经济社会发展概述
发布时间:2018-10-22 07:52:17   作者:  来源:

改革开放40年来,特别是党的十八大以来,全市上下在历届党委政府坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,解放思想,锐意进取,艰苦创业,发生翻天覆地的变化,实现前所未有的大突破、大跨越和大发展,人民生活迅速跨过温饱线,向着全面建成小康社会阔步前进。

我市经济实力不断迈上新台阶,达到新的历史高度。据初步测算,地区生产总值由1978年的3.41亿元增加到2017年的1108.51亿元,增长了325倍,年均增长11.6%;人均生产总值94165元,列全省第一;固定资产投资由0.75亿元增加到1035.04亿元,增长了1380倍;社会消费品零售总额由0.91亿元增加到269.58亿元,增长297.9倍;财政收入由1978年的0.42亿元增加到144.18亿元,增长了343倍。

我市实现从传统工业到现代工业强市的重大转变。全市三次产业结构从27.9:60.8:11.3调整优化为6.0:50.4:43.6。农业方面,逐渐从传统农业向特色农业、生态农业进行转变。特色果业种植面积超28万亩,申报认定省级龙头企业52家(含国家级2家),实现销售收入135亿元。“新余蜜桔”、高产油茶、苎麻夏布等绿色生态农产品品牌知名度逐步扩大。工业方面,从过去的“一钢独大”到钢铁、新能源、光电信息、装备制造为主导“4+X”产业布局的跨越转型发展。新钢、赣锋锂业、江西雅保等一批知名企业建成投运,全市规模以上工业企业达452户。经济开发区从无到有并不断发展壮大,高新开发区成为国家级高新技术产业开发区。服务业方面,从“自给自足”向消费性、生产性服务业转变。养老产业从无到有,居家和社区养老改革试点工作全面推开,“颐养之家”实现全覆盖,银河园、福海、东鑫曜阳等健康养老机构建成运营。旅游产业蓬勃发展。2017年全市旅游接待总人数是2001年的29倍。金融业发展迅猛,56家金融机构落户新余,新钢、赣锋锂业、新余国科、沃格光电成功上市,新三板挂牌企业4户。

我市致力完善基础设施,发展根基不断夯实。城市面貌焕然一新。城市化进程不断加快,城镇化率提高到70.1%,列全省第二;建成区面积扩大到79平方公里,城区人口达50万人,赣西区域中心城市地位基本确立。率先在全省推进城乡供水一体化,建成后将成为继电力、电信后又一农村居民可享受的普惠服务,城乡生活垃圾收运基本实现全覆盖,城市垃圾无害化处理率100%。能源建设加速发展。中电投分宜电厂、国电新余电厂等建成运营,火电总装机容量98万千瓦;新能源从无到有,累计实现装机38.8万千瓦。电力供需矛盾得到解决。交通网络日趋完善。内外交通环境全面改善,现代综合交通体系基本建成。国省干道改造基本完成,高速公路从无到有,高速公路通车里程128公里。沪昆高铁穿城而过,新余至北上广深等重要城市缩短至5~8小时,蒙华铁路正在加快建设,新余至吉安城际铁路、通用机场正在开展前期工作,袁河航道提升正在论证。随着铁路、高速、航运、航空等重大项目的加快推进,新余正加速成为贯通南北、连接东西、辐射周边的区域性综合立体交通枢纽。

40年来,我市经历从计划经济到社会主义市场经济、从封闭落后到全方位开放的巨大转变。全面深化各项改革,注入发展活力。家庭联产承包责任制改革、宏观管理体制改革、国有企业改革、行政管理体制改革和社会保障体系改革等重要领域和关键环节改革取得突破性进展,“放管服”、商事制度改革、供给侧结构性改革等其他各项改革全面推进。全面提升开放平台,促进发展合作。全方位策应“一带一路”、长江经济带建设,新宜吉跨行政区域转型合作试验区正式成立。全面推进招商引资,增强发展动力。连续9次入选“中国外贸百强城市”榜单,2017年列全国37位。1985~2017年,全市累计实际利用外商投资50.35亿美元,年均增长28.6%。

40年砥砺前行,我市先后跻身鄱阳湖生态经济区、原中央苏区振兴等重大战略,荣获了国家森林城市等殊荣,是首批8个“全国节能减排财政政策综合示范市”之一、第二批国家“城市矿产”示范基地、第三批资源枯竭城市,可持续发展能力进一步增强。

发展理念不断转变,我市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续推动生态文明建设。拥有国家级生态乡镇12个。生态村1个,省级生态乡镇27个,生态村39个,渝水区被评为省级生态文明示范县。生态功能区保护有效提升,拥有公园52座,面积997公顷,城市建成区人均公园绿地面积达18.31平方米,全市森林覆盖率达到51.37%。生态保护工作不断加强,“保家行动”“蓝天行动”“净土行动”深入开展,孔目江沿线监测断面水质达Ⅲ类标准以上。空气质量保持良好,近年来空气环境优良天数年均保持在300天以上。

我市坚持在发展中保障和改善民生,全市人民的获得感、幸福感、安全感更加充实更有保障更可持续。居民收入持续较快增长,人民生活质量不断提升,城镇居民人均可支配收入达34775元,是1985年的50倍;农村居民人均可支配收入达16581元,是1985年的39倍。住房制度改革全面完成,棚户区改造不断深入,城镇居民人均居住面积从1985年的7.7平方米增加到2017年的37.9平方米,6.06万户居民“出棚进楼”。消费水平不断提高,人民出行从步行到两轮自行车再进入四轮小汽车时代。教育基础设施日益完善,新余学院成功组建,职业教育全国闻名,探索现代学徒制,校企共育未来工匠。九年义务教育全面普及,教育均等化加快推进,人均受教育年限明显提高。卫生医疗事业不断进步,体育事业蓬勃发展,人民群众身体素质不断提高。脱贫攻坚成效显著,动员全社会力量参与,开展“千企帮千户”行动,全市贫困发生率降至2017年底的1.1%,3479人摘掉“贫困帽”。人民精神文化生活更加丰富,社会文明程度不断提高。平安新余建设深入推进,社会治安形势更加平稳,公众安全感明显提高,社会保持和谐稳定。(来源:新余新闻网)

 
 
 
主办单位:新余市商务局 政务热线:0790 6441411
投资咨询电话: 0790 6421137 传真:0790 6419604
地址:江西省新余市仙来中大道165号
赣ICP备07004944号
赣公网安备号36050202000092
网站标识码3605000034
网站地图