全站搜索
联系我们
首  页 商务概况 政务公开 商务动态 人事信息 电子商务 招商引资 商务执法 调查征集
领导信箱办事指南领导班子机构设置法律法规综合治理政务专题公告通知下载中心精神文明建设
    
 
  您当前的位置: 首页 > 公告通知
新余市商务局印发《关于压缩货物通关时间实施细则》的通知
发布时间:2017-10-19 08:32:55   作者:  来源:


新余海关、新余国检、新余火车站:

    为贯彻落实《江西省商务厅关于印发压缩货物通关时间工作方案的通知》(赣商务陆路函2017173号)文件精神,不断优化环境,进一步提高我市口岸工作效率,结合我市实际,经市开放型经济工作领导小组同意,现将《关于压缩货物通关时间实施细则》印发给你们,请结合实际抓好落实。

 

新余市商务局  

2017年10月18日 

 


关于压缩货物通关时间实施细则

 

为贯彻落实《江西省商务厅关于印发压缩货物通关时间工作方案的通知》(赣商务陆路函2017173号)文件精神,不断优化环境,进一步提高我市口岸工作效率,结合我市实际,制定本细则。

    一、工作目标

深入推进“三互”大通关建设,推动口岸查验单位业务流程再造,减少监管作业环节,提升口岸整体通关效率,实现我市压缩货物通关时间l/3的目标。

海关通关时间目标,自本细则实施之日起,进口通关时间控制在15.8小时以内,出口通关时间控制在1.4小时以内。

检验检疫通关时间目标:自本细则实施之日起,确保检验检疫时间压缩4天,缩短在8天以内。

    二、职责划分

    市商务局负责牵头推动全市压缩货物通关时间工作,协调相关口岸查验部门落实任务分工,会同口岸查验部门开展工作督查,新余海关、新余国检严格按照南昌海关、江西出入境检验检疫局的统一部署,结合我市实际具体推动落实,及时向市商务局反馈各项任务的落实进展情况,配合市商务局开展工作督查。

    三、主要措施和细则

   (一)推进无纸化作业,提升工作效能

    l.推进报关无纸化以及监管场所联网放行。全面推进无纸化通关作业。(责任单位:新余海关、新余国检)

    2.推广检验检疫报检无纸化系统和网上申报系统,实施检验检疫网上申报和申报无纸化。(责任单位:新余海关、新余国检)

3.全面实行贸易许可证件通关作业无纸化。落实海关总署部署,对其他主管部门向企业核发的且可通过部门之间监管系统联网核查的证件,原则上不再要求企业提供纸质证件。(责任单位:新余海关)

    4.推进税单无纸化,扩大电子支付范围,支持企业“自报自缴”。(责任单位:新余海关)

    (二)优化监管作业环节,提高便利化水平

    5.优化关检申报流程。按照国家部署,实行货物报关报检“并联”。在放行环节实施通关单、报关单电子数据对碰等工作。(责任单位:新余海关、新余国检)

6.简化出入境货物检验检验通关放行流程。严格落实停征出入境检验检疫行政事业性收费政策,出入境货物检验检疫流程简化为“受理报检—施检—签证放行”。(责任单位:新余国检)

7.优化施检模式。推进监管模式改革,推动快速验放后续监管等查验机制创新,实施企业信用和产品风险分类管理,强化事中事后监管。企业预约受理后,国检部门在2小时内上门施检和签证,总时间控制在1天内。(责任单位:新余国检)

8、严格控制口岸作业时间。加强与新余铁路东货场合作,确保全天候24小时装卸服务,24小时内发车。集装箱到站后10分钟内开始装卸,需要掏箱查验的掏箱时间控制在1小时内。(责任单位:新余铁路货场)

    9.实施货物通关“一次申报、分步处置”的管理模式,将货物安全准入与税收征管作业相对分离,加快货物放行。推进查验结果异常处置系统智能化判别,缩短人工查验时间。(责任单位:新余海关)

    10.根据海关总署统一部署,优化审单工作制度,调整通关参数,降低人工干预比例,人工未干预的报关单均快速放行。(责任单位:新余海关)

    11.按照海关总署统一部署,推广预裁定(价格、归类、原产地),优化申请、制发流程,提供优质公共服务,发挥预裁定对便利企业通关的促进作用。对高级认证企业,优先选择作为预裁定适用对象。(责任单位:新余海关)

    12.在有效防控出口货物报关风险的基础上,支持符合条件的企业出口货物提前申报,进一步提升出口通关时效。(责任单位:新余海关)

    13.完善总担保制度,原则上除失信企业或另有规定外,在通关过程中遇到审价归类等问题时,允许担保放行。推广汇总征税模式,除失信企业外,均可适用汇总征税模式。(责任单位:新余海关)

(三)深化“三互”大通关改革,提高整体通关效率

    14.全面实施通关一体化和检验检疫一体化改革。全面实施区域通关一体化改革,深入推进全国检验检疫一体化。进一步深化与宁波、深圳、厦门、上海口岸机构的合作,提高通关效率,有效压缩通关放行时间。(责任单位:市商务局、新余海关、新余国检)

    15.推广实施“一站式”作业。充分利用相关查验监管设施资源,通过微信群等网络平台密切工作联系,口岸查验单位对运输工具实施联合登临查验,开展一站式作业,探索推进监管结果互认,减少重复处置。(责任单位:市商务局、新余海关、新余国检)

    16.深化部门协作。密切口岸管理相关部门的协作与配合,加快口岸监管信息互换、监管互认、执法互助的“三互”大通关建设,强化联动协作,提高口岸查验工作效率。(责任单位:市商务局、新余海关、新余国检)

    (四)加强信息化建设,提升运行效率

    17.加快提升口岸信息化水平。依托江西电子口岸物流信息平台,实现海关、检验检疫等口岸部门与口岸、海关特殊监管区,口岸查验区之间的数据共享,为口岸管理部门提供切实有效的数据来源和事中事后监管的手段。加大对口岸信息化建设的投入,对正在建设的口岸查验区及信息系统要加强顶层设计,统一规划,要为企业提供通关状态和口岸物流信息查询服务,优化物流信息平台统计分析功能,估算通关时间,有效降低口岸经营单位和企业的运营成本。(责任单位:市商务局、新余海关、新余国检)

     四、有关要求

    (一)统一思想,提高认识。各部门要统一思想,要充分认识到压缩货物通关时间对于提高口岸整体通关效率、营造良好的进出口通关环境的重要意义,要强化服务意识,认真梳理本部门业务服务内容,拓宽服务范围,优化服务流程,细化服务措施。

    (二)建章正制,责任明确。市商务局牵头相关部门建立压缩货物通关时间工作协调机制,有效落实任务举措,实现压缩货物通关时间1/3的任务目标。

    (三)组织培训强化指导。市商务局将会同有关部门对外贸进出口企业的通关环节的信息化操作开展培训,提高申报效率。并积极开展对相关压缩货物通关时间措施的宣传和指导,加强对相关企业的教育和约束,指导企业正常办理通关手续。

    (四)加强监督,跟踪问效。各口岸管理单位要把压缩通关作业时间作为一项重要职责,建立行之有效的监督制度。市口岸办将不定期采取实地走访、座谈交流、函询调查等方式,对全市压缩货物通关时间的措施落实情况进行调度和检查,并将有关情况进行全市通报。

市商务局、新余海关、新余国检设立咨询和监督电话,接受企业的咨询、求助和投诉,并及时反馈处理结果和信息。

 

业务咨询、求助电话:

    新余市商务局:0790 - 6441418

       关: 0790 - 6462799

       检: 0790 - 7068680

 

 

 
 
 
主办单位:新余市商务局 政务热线:0790 6441411
投资咨询电话: 0790 6421137 传真:0790 6419604
地址:江西省新余市仙来中大道165号
赣ICP备07004944号