全站搜索
联系我们
首  页 商务概况 政务公开 商务动态 人事信息 电子商务 招商引资 商务执法 调查征集
领导信箱办事指南领导班子机构设置法律法规综合治理政务专题 安全生产下载中心精神文明建设
    
 
  您当前的位置: 首页 > 公告通知
新余市生态环境保护委员会关于做好清明期间禁燃禁放禁烧工作的通知
发布时间:2018-03-30 11:18:21   作者:  来源:

余环委字〔2018〕18号

新余市生态环境保护委员会关于做好清明期间禁燃禁放禁烧工作的通知

各县(区)人民政府、管委会,市政府各部门,市直各单位:

“清明节”将至,各种祭祀活动日益增多,燃放爆竹、焚烧祭祀用品进入高发期。为严防集中燃放和焚烧行为污染大气环境,巩固扩大全市烟花爆竹禁燃禁放成果,现将做好清明节禁燃禁放禁烧有关工作通知如下:

明确禁燃禁放禁烧区域。各地要针对烈士陵园、公墓墓区和辖区内的散葬墓区明确划定禁燃禁放禁烧区域,重点加强殡仪馆、公墓等祭扫群众密集区域的防控。要结合本地祭祀风俗习俗,明确禁燃禁放禁烧管控面,做到管控全覆盖,相关内容和管控要求要采用报纸、电视、宣传车、手机短信发送、微信微博推送等多种形式向公众发布。

强化管控措施手段。各地要结合安全、交通、森林防火和应急处置等方面的保障方案和措施要求,加强烟花爆竹和丧葬祭祀用品的管控。一是强化销售管控。对禁燃禁放禁烧区域及周边的店铺、摊点开展排查,严控相关物品的销售。二是强化携带管控。要在集中祭扫地入口设置安全检查点,加大劝阻力度,从源头上严防将烟花爆竹和祭祀用品等带入禁燃禁放禁烧区域。三是强化燃放和焚烧行为的管控。要在集中祭扫地设置巡逻、值守点位,设置高空瞭望观察位,并运用各种手段实施监控。

明确各部门工作职责。各县(区)人民政府、管委会要做好区域内禁燃禁放禁烧网格化宣传、监管工作,切实防止各种露天焚烧现象的发生,确保主城区范围内不出现烟花爆竹燃放和各种露天焚烧行为。宣传部门要做好文明祭祀宣传工作。市场监管部门要加大查处无照(或超范围)经营烟花爆竹和丧葬祭祀品的行为,持续做好烟花爆竹禁止燃放区域经营者的退出工作。城管部门要加大对占道或者乱摆摊点销售烟花爆竹、丧葬祭祀品及禁止燃放区域内的各种燃放、焚烧行为的行政处罚。民政部门要针对烈士陵园、公墓墓区安排足够人员进行禁燃禁放禁烧宣传劝导工作。公安机关要及时处理禁止燃放烟花爆竹工作中的矛盾纠纷,对不听劝阻燃放烟花爆竹、焚烧祭祀用品等行为责令停止,对情节严重的依法处罚。房管、教育、安监等部门要按照全市烟花爆竹禁止燃放的规定做好职责内工作。

加强文明祭扫的宣传。树立移风易俗新风尚,倡导绿色殡葬,文明祭祀。各地要在祭扫地的车流、人流集中区张贴有关禁燃禁放禁烧的内容通告,同时大力宣传燃放爆竹、焚烧祭祀用品的危害和弊端,大力宣传文明祭扫的意义和作用。各级党员干部要带头严格执行中办国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》和省两办《关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见》,带头执行市人民政府对烟花爆竹禁止燃放的规定,自觉发挥示范作用,采用敬献鲜花、植树纪念、网上祭奠、集体共祭等低碳环保的方式缅怀故人,引领和倡导殡葬改革文明环保新风。

新余市生态环境保护委员会

                                                                  2018年3月28日

 
 
 
主办单位:新余市商务局 政务热线:0790 6441411
投资咨询电话: 0790 6421137 传真:0790 6419604
地址:江西省新余市仙来中大道165号
赣ICP备07004944号
赣公网安备号36050202000092
网站标识码3605000034
网站地图