全站搜索
联系我们
首  页 商务概况 政务公开 商务动态 人事信息 电子商务 招商引资 商务执法 调查征集
领导信箱办事指南领导班子机构设置法律法规综合治理政务专题 安全生产下载中心精神文明建设
    
 
  您当前的位置: 首页 > 公告通知
我市召开法治新余建设领导小组第四次会议
发布时间:2018-07-06 16:32:45   作者:  来源:

7月5日,法治新余建设领导小组第四次会议在市会展中心召开。市委书记蒋斌出席会议并讲话。会议由市委副书记曾萍主持。市委常委、政法委书记黄文辉,市政府副市长、公安局长肖铁军就相关文件作起草说明,市人大常委会副主任张柱根、市政协副主席傅明明、市中级法院院长熊春安、市检察院检察长施兆荣、新余高新技术产业开发区党工委书记喻国杰出席会议。

蒋斌指出,2017年,全市上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻中央关于全面推进依法治国决策部署和省委、市委关于法治建设有关工作要求,紧紧围绕中心大局、狠抓工作落实,出台《新余市立法条例》和《新余市仙女湖水体保护条例》,征集立法项目10个,完善立法规划项目库并实行滚动管理,城市管理执法体制改革形成了“新余模式”,走在全省全国前列,“双随机一公开”实现随机抽查事项100%全覆盖,完成全市首批员额法官、检察官的遴选和司法人员分类管理,办案时限有效缩短,办案质量明显提升,全民法治意识不断提升,法治新余建设各项工作成效明显。

蒋斌强调新时代中国特色社会主义法治建设的目标任务,对深化全面依法治国提出了新的更高要求。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,强化责任担当,狠抓工作落实,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面提高法治新余建设的水平,为再铸新时代“工小美”新辉煌营造更加良好的法治环境。

对加快法治新余建设,蒋斌提出要求:

一、要紧紧围绕改革发展大局,不断加强和改进地方立法。重点加强对环境保护等领域的立法,充分发挥立法专家和基层立法联系点作用,健全公众意见采纳反馈机制,拓宽公众有序参与立法的渠道,构建党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的科学立法格局,确保立法工作更好地体现党和人民的意志。

二、要以打造人民满意的法治政府为目标,提高依法行政的能力和水平。运用法治精神、法治思维和法治方式,创新行政服务管理,加快政府职能转变,推动政府工作全面纳入法治轨道;全面推行政务“五公开”,把权力关进笼子,让权力在阳光下运行,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权;继续深化行政审批制度改革和放管服改革,梳理公布“一次都不跑”政务服务事项清单,把该“放”的坚决放开,该“管”的管住管好,该“服”的服务好,打造更加公正透明、便捷高效的营商环境;要严格公正文明执法,进一步明晰执法主体和权限,加强行政执法程序建设,推行行政执法全程记录,及时公布执法进程,强化执法责任追究,促进公正执法。

三、要全面深化司法体制改革,确保司法公正高效权威。积极稳妥推进司法体制改革,加快构建权责统一机制,建立健全法官、检察官惩戒制度,完善法官、检察官遴选工作程序,健全司法监管和办案监督机制,继续推进庭审实质化改革,加快智慧法院、智慧检务建设,深入推进审判公开、检务公开、警务公开,全面推进执行体制、执行机制、执行模式改革,加大对困难群众的司法救助帮扶,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。

四、要加强和创新社会治理,切实维护社会大局和谐稳定。将专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,着力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平;持续深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击整治各类违法犯罪行为,探索城乡社会治理新模式,形成共建共治共享的社会治理新格局;严格落实安全生产责任制,加强公共安全监管和隐患整治,完善风险评估、监测预警、矛盾化解等机制,确保纠纷隐患发现在早、防范在先、处置在小;强化网络意识形态阵地建设和管理,深化机关事业单位和公职人员信用体系建设、完善社会组织和企业信用体系建设,继续深化“保家行动”“蓝天行动”等生态文明法治建设,努力打造美丽中国“江西样板”特色区。

五、要深入实施“七五”普法,增强全民法治素养。突出宪法学习宣传,在全市营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。抓住领导干部“关键少数”、 青少年“重要群体”、 农村“薄弱环节”等关键群体,大力开展法治教育,实施农村“一村一法律顾问、一组一调解员、一家一法律明白人”工程,严格落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,建立和实施法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法制度,大力实施法治文化阵地建设、法治文艺创作和传播、法治文化惠民“三大工程”。

会议听取2017年法治新余建设工作情况汇报和考评结果的汇报,审议并原则通过了《法治新余建设2018年工作要点》《关于在全市农村推行“一村一法律顾问、一组一调解员、一家一法律明白人”工程的意见》。法治新余建设领导小组成员、县(区)委主要领导、政法委书记、司法局局长共60余人参加了会议。

 
 
 
主办单位:新余市商务局 政务热线:0790 6441411
投资咨询电话: 0790 6421137 传真:0790 6419604
地址:江西省新余市仙来中大道165号
赣ICP备07004944号