全站搜索
联系我们
首  页 商务概况 政务公开 商务动态 人事信息 电子商务 招商引资 商务执法 调查征集
领导信箱办事指南领导班子机构设置法律法规综合治理政务专题 安全生产下载中心精神文明建设
    
 
  您当前的位置: 首页 > 公告通知
中共新余市委办公室 新余市人民政府办公室关于印发新余市2019—2020年棚户区改造工作方案的通知
发布时间:2018-10-15 10:55:03   作者:  来源:

 

 

 

中共新余市委办公室文件

 


余办发〔2018〕25号


 

 

中共新余市委办公室  新余市人民政府办公室关于印发新余市2019—2020年棚户区改造

工作方案的通知

 

各县(区)委、人民政府(管委会),市委各部门,市直各单位:

《新余市2019—2020年棚户区改造工作方案》已经市委、市政府同意,现将印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                  中共新余市委办公室

                       新余市人民政府办公室

                           2018年10月8日




 

新余市2019—2020年棚户区改造工作方案

 

全力推进我市棚户区改造工作,改善棚户区居民居住条件和生活环境,确保我市2019—2020年两年棚改计划目标任务顺利完成根据《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔201325号)《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国办发〔201436号)等有关文件精神,结合我市实际,制订本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,适应城镇化发展的需要,改善困难群众住房条件为出发点和落脚点,加快推进各类棚户区改造,重点推进城市及国有垦区危旧房、城中村等棚户区改造努力完善城市功能,增强城市综合承载力,提升城市整体形象,使困难居民住房条件明显改善,基础设施和公共服务设施建设水平不断提高。

二、基本原则

按照急需先行、主干为重、先内后外、总体平衡的原则结合城市危旧房现状、城中村、垦区危房、城区规划及重点工程建设需要,政府主导、统筹规划、界定范围、突出重点、分步实施。

三、改造范围

(一)中心城区建设用地范围内、平房密度大、使用年限久、房屋质量差、人均建筑面积小、基础设施配套不齐全、交通不便利、治安和消防隐患大、环境卫生脏乱差的区域及城中村。包括集中成片、非集中成片和城中村等城市棚户区。

(二)中心城区建设用地范围外、不能进行商业开发的,建筑面积较大、简易结构房屋较多、建筑密度较大、房屋使用年限较长、使用功能不全、基础设施简陋的独立工矿居住区。

四、工作目标

20192020年全市计划改造城市棚户区35776户、拆迁面积463.1万平方米。其中:2019年全市计划改造城市棚户区17721户、拆迁面积167.8万平方米;2020年全市计划改造城市棚户区18055户、拆迁面积295.3万平方米。

五、安置方式

棚户区改造以货币安置为主,实物安置为辅;同一区位、同一项目统一方案、统一标准、统一要求。具体的补偿安置标准以政府批复的房屋征收补偿方案为准(政府已批复正在实施的项目除外)。新余高新区、分宜县、仙女湖区房屋征收补偿安置标准自行确定。

(一)国有土地上房屋征收

国有土地上的房屋征收原则上实行货币化安置,按照《江西省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》( 省政府令第214号)、《新余市人民政府关于贯彻〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉的实施意见》(余府发〔2011〕33号)、《新余市人民政府办公室关于在城市棚户区改造中鼓励货币化安置的意见》(余府办发〔2016〕26号)的规定,实行补偿安置。特殊情况确需实行实物安置的棚改项目,需报请市棚改领导小组研究同意后实施。

(二)集体土地上房屋征收

1.本村村民房屋补偿安置。按照人均不超过60平方米(含60平方米)实行等面积置换安置。在核定的可安置面积内,被征收房屋面积小于核定的可安置面积部分,按照安置房成本价购买;被征收房屋面积超过安置房面积部分结合土地性质、区位等因素按照政府批复的补偿价格实行货币补偿。

2.非本村村民房屋补偿安置。在本村拥有祖屋的,实行等面积置换安置,安置面积最多不超过120平方米;被征收房屋面积小于安置房面积部分,按照安置房成本价购买;被征收房屋面积超过安置房面积部分结合土地性质、区位等因素按照政府批复的房屋征收补偿价格实行货币补偿。

3.保底安置。对于自然灾害等特殊原因导致无房的村民,可以免费安置90平方米;对于村民家庭两代内(指父母和已婚子女)所有被征收房屋面积相加低于90平方米的,抵扣被征收房屋面积后,安置房面积90平方米以内部分免交购房款,超过安置房90平方米以上部分按照安置房成本价购买。

4.非住宅房屋,一律实行货币化安置。

5.核定被征收户安置面积截止时间:房屋征收决定公告之日。

6.奖励:在规定的签约搬迁时间内签订房屋征收补偿协议并搬迁腾空的,可给予适当的奖励。

7.安置房户型:建筑面积90平方米和120平方米两种。

六、资金筹措和使用

(一)资金主要来源

1.中央补助资金;

2.银行融资资金;

3.专项债券资金。

(二)资金的使用管理

棚户区改造资金要设立专户,专款专用,不得挤占挪用。所有征收补偿款按照《江西省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》( 省政府令第214号)规定,由征收监管部门设立专门的监管账户,专款专用。

(三)资金拨付管理

市财政、市投控集团公司须确保征收补偿款足额到位,将征收补偿款按时拨入市棚户区改造工作领导小组总指挥部账户统一管理,总指挥部根据每个项目协议签订情况及时拨付给房屋征收部门。

七、保障措施

  (一)加大政府财政资金投入。在积极争取中央财政和省级“以奖代补”资金和中央预算内配套基础设施补助资金支持的同时,通过土地出让收益、地方政府债券等多渠道安排资金,用于城市棚户区改造片区的道路、绿化、征迁货币补偿、安置住房建设及基础设施配套建设等支出。

   (二)落实税费优惠政策。一是对棚户区改造项目严格按照规定减免各项行政事业性收费和政府性基金;二是对棚户区安置用地需要划拨用地的,实行无偿划拨;三是对棚户区改造项目涉及的税收,严格按照财政部、国家税务总局《关于棚户区改造有关税收政策的通知》(财综〔2013〕101号)规定实行减免优惠政策。

  (三)以人为本,妥善安置。城市棚户区改造项目补偿安置方案的制订,充分尊重群众意愿,采取问卷调查、入户走访、召开座谈会、听证会等方式征询群众意见,在得到大部分群众支持的基础上组织实施,做到公开、公平、公正。严格执行房屋征收等有关法律法规的规定,保护征迁当事人的合法权益,严禁违法征收、野蛮征收,依法妥善补偿与安置被征收人,切实让群众得到实惠。对经济困难、无力购买安置住房的城市棚户区居民,在符合有关政策的条件下,将其纳入住房保障体系中统筹解决。

八、组织落实

(一)建立推进机制

全市统一确定棚户区改造项目,落实年度改造计划,统一棚户区改造政策。

1.成立由市政府常务副市长任组长的棚改领导小组,研究解决棚改过程中遇到的重大问题,原则上每季度召开一次会议,领导小组下设指挥部,由市政府分管副市长任总指挥,相关县(区)、部门参加,每个月至少召开一次会议,解决棚改推进过程中出现的新情况、新问题,定期对各项目的督导、通报。

2.各县(区)成立县(区)委书记任组长,县(区)长任副组长的棚改领导小组,领导小组下设总指挥部,县(区)长任总指挥,负责房屋征收具体实施工作。各县(区)要举全力,实行乡镇或部门包项目,干部包户,推进房屋征收工作。实行铁的作风、铁的纪律、铁的标准,做好房屋征收工作。

(二)建立激励机制

1.各县(区)按照市政府下达的棚户区改造任务,在每年6月底前完成房屋征收工作,8月底前安置房全部开工。市本级的棚改项目,由各区属地负责房屋征收具体工作并给予工作经费的奖励。自房屋征收决定公告之日起3个月内完成征收任务的,按照房屋征收面积给予30元/平方米工作经费的奖励;自房屋征收决定公告之日起6个内月完成征收任务的,按照房屋征收面积给予20元平方米工作经费的奖励;自房屋征收决定公告之日起9个月内完成征收任务的,按照房屋征收面积给予10元平方米工作经费的奖励。超过规定期限完成征收任务的,不予奖励。

2.对抽调参与房屋征收具体工作,表现优秀的人员,经领导小组研究,报市政府同意后对相关人员进行奖励。

3.对在棚改一线成绩突出、表现突出的优秀干部,优先提拔重用。

(三)建立考核机制。市政府与各县(区)政府(管委会)签订责任状,并将棚户区改造工作纳入对各县(区)政府(管委会)的年度目标考核内容。由市委、市政府督查室会同相关部门,每月对各县区棚改项目进展情况进行一次督查。对进展缓慢的县区实行约谈制度,对未按时完成年度目标任务的县政府(管委会)主要领导进行问责。

(四)建立联动机制。各县(区)政府(管委会)作为棚改项目的责任主体,负责征迁工作方案的制和房屋拆迁具体实施工作;市房屋征收主管部门负责市本级房屋征收补偿方案的审核备案、争取上级资金支持以及房屋拆迁改造全程指导监证;市投控集团公司负责村民安置房的统一建设,并和市财政局负责除新余高新区、分宜县、仙女湖区外棚改项目的资金筹措;市宣传部门加强舆论监督,做好宣传引导发挥好宣传主力军的作用;市政法部门对可能出现的问题进行定期排查,为棚改工作的顺利推进保驾护航,维护社会大局和谐稳定。市发改、国土、住建、城管、规划等相关职能部门按照职责分工做好棚改过程的服务保障和协调配合工作。

 

 

 
 
 
主办单位:新余市商务局 政务热线:0790 6441411
投资咨询电话: 0790 6421137 传真:0790 6419604
地址:江西省新余市仙来中大道165号
赣ICP备07004944号
赣公网安备号36050202000092
网站标识码3605000034
网站地图